Donne 10 gros muffins
Ingrédients:
• 1/4 tasse de crème sure
• 1 c. à thé de bicarbonate de sodium
• 3 bananes bien mûres
• 1/2 tasse de beurre à la température ambiante
• 1 tasse de cassonade
• 2 œufs
• 1 c. à thé d’essence de vanille naturelle
• 1 ½ tasse de farine tout usage
• 1/2 c. à thé de cardamome
• 1/2 c. à thé de muscade râpée
• 2 c. à thé de cannelle moulue
• 1/2 c. à thé de sel
• ½ tasse de pistole de chocolat noir 70%
• ½ tasse de pacanes ou noix de Grenoble grossièrement hachées
Préparations:
- Préchauffer le four à 190°C (375°F).
- Beurrer 10 grands moules à muffins.
- Mettre ensemble la crème sûre et le bicarbonate de sodium.
Laisser reposer. - Écraser grossièrement les bananes, réserver.
- Battre le beurre en crème avec le sucre au batteur électrique.
- Incorporer les œufs et la vanille, bien mélanger.
- Ajouter la crème sûre, mélanger.
- Incorporer les bananes.
- Mélanger les ingrédients secs (farine, cardamome, muscade, cannelle, chocolat, ¼ tasse de noix ou de pacanes et le sel).
- Incorporer les ingrédients humides aux ingrédients secs, à la spatule sans trop insister.
- Répartir dans les moules, garnir du reste des noix hachées grossièrement.
- Cuire les muffins environ 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent ressorte propre d’un muffin.Vérifier après 20 minutes de cuisson.
Note :
Congeler les bananes trop mûres et les utiliser, une fois décongelées, pour réaliser ces muffins.