Gâteau au ketchup

Gâteau au ketchup 

Du ketchup dans un gâteau? Absolument! Et pourquoi pas? pas pire que de la mayo ou de la crème de tomate!
Cette trouvaille sort vraiment de l’ordinaire et elle plaît aussi bien à l’œil qu’au palais!

Si vous aimez le gâteau aux carottes, vous vous devez d’essayer cette succulente recette.

Nous l’avons rendue un peu plus chic et y mettant un glaçage chocolat blanc et mascarpone que Ginette avait préparé pour notre gâteau « Red velvet » de cette semaine, c’était délicieux!

Merci Lou Lou de ta trouvaille.

Ingrédients:

Portions: 12

2 tasses (500 ml) de farine tout usage
2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
1 1/2 c. à thé (7 ml) de cannelle moulue
1 c. à thé (5ml) de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé (2 ml) de muscade moulue
1/2 c. à thé (2 ml) de gingembre moulu
1/2 tasse (125 ml) de ketchup aux tomates Heinz
1/2 tasse (125 ml) d’eau
2 c. à soupe (30 ml) de colorant alimentaire rouge
3/4 tasse (175 ml) de beurre, ramolli
1 1/2 tasse (375 ml) de cassonade brune, bien tassée
2 œufs

Pour le glaçage 

6 oz (175 g) de fromage à la crème en brique, ramolli
3/4 tasse (175 ml) de beurre, ramolli
1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
4 tasses (1 L) de sucre à glacer (sac d’env. 500 g / 1 lb)

Étapes de préparation

1. Préchauffer le four à 350°F (180°C). Graisser deux moules à gâteau ronds de 9 po (23 cm) et tapisser le fond d’une feuille de papier parchemin.

Dans un bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte, la cannelle, le bicarbonate de soude, la muscade et le gingembre. Dans un autre bol, mélanger le ketchup, l’eau et le colorant alimentaire.

Mettre de côté.
2. Dans un grand bol, battre le beurre et y incorporer le sucre jusqu’à obtention d’une consistance homogène. Incorporer les œufs en battant.

Ajouter le mélange de farine et le mélange de ketchup. Battre à faible vitesse en grattant les parois du bol jusqu’à consistance lisse. Battre ensuite à vitesse moyenne-élevée pendant une minute.

Répartir la pâte également entre les deux moules. Faire cuire pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que le centre du gâteau rebondisse au toucher.

Laisser refroidir les gâteaux pendant 15 minutes avant de les démouler sur une grille.

Laisser refroidir complètement avant d’étendre le glaçage.

Glaçage:

3. Battre le fromage à la crème, le beurre et la vanille à vitesse moyenne pendant 2 minutes ou jusqu’à consistance lisse. Incorporer graduellement le sucre à glacer en continuant de battre à faible vitesse, en grattant les parois du bol au besoin.

Battre à vitesse élevée jusqu’à obtention d’une consistance mousseuse. Étendre le glaçage entre les deux gâteaux, sur le dessus et sur les côtés.

Donne 12 portions.